김장 양념
김장 양념
한국사람의 식사에서 빠질수 없는것이 바로 김치인데요 특히 요즘처럼 겨울이 다가오는 무렵엔 각 가정에서 김치담는 김장준비가 한창인 때라네요 헌데 최근 배추값이 높아진지라 김장 준비에 이전해 보다 더 많은 비용이 들어간다고 하더라구요 김장을 준비하는데 있어서 좋은 재료가 가장 우선시 되어야 맛있는 김치가 되죠 그런 이유로 김장을 담글때 쓰이는 배추는 일단 속이 꽉차고 튼튼한 배추를 강력 추천해 드립니다 먼저 배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 벌레나 이물질을 모두 제거한뒤 세워서 물기를 짜내면 비로소 준비가 끝나죠 게다가 김장에 쓰일 고춧가루는 저품질의 중국산이 아닌 직접 제대로 말린 태양초 고추를 가루로 내어 첨가하면 맛도 증가하고 숙성도 잘된다고 해요 고추가루는 무엇보다 입자가 고울수록 양념이 잘 스며들게 되므로 믹서기에 분쇄하시는걸 강력 추천해드립니다
이외에도 무를 비롯한 각종 양념재료들은 김장을 담그기 하루전에 사전에 준비하여 잘 재워뒀다가 쓰시면 시간도 정말 절약되고 힘도 덜듭니다 그러나 요즘 저나트륨 열풍이 생기면서 김치 역시 짜지 않은 저염김장이 대세죠 저염김장을 만들기 위해선 일반적인 소금이 아닌 천일염내지 죽염과 같은 깨끗한 자연에서 얻은 양질의 소금을 사용해야 하는데요 요즘엔 슈퍼에서 이같은 김장전용 천연소금도 상당히 판매되는지라 김장담그기가 한결 수월해졌죠 이때 파악할건 김장에 넣을 소금의 비율을 배추의 양에 맞도록 조절해야지 훌륭한 김치가 탄생합니다 그리고 김장은 후숙의 과정을 반드시 거치는데 김치냉장고의 온도를 가능한 낮게 설정하고 김장용 용기에 담아 숙성하시면 됩니다 이런 어려운 김장 준비과정을 마치면 비로소 가정의 식탁에 제대로 익은 김치가 올라오는 것입니다